made in china


Opini / Saturday, March 17th, 2012

Dalam sebuah obrolan ringan, seorang sahabat saya (@oca_shinta) melontarkan sebuah anekdot; Tau gak, ternyata di dunia ini  yang dibuat Tuhan hanya mahluk hidup, sisanya buatan China. Upss, ini becandaan kok, jangan dianggap serius.  Sebenernya fenomena produk cina ini udah sekitar 10 tahun belakangan mewabah gak hanya di Indonesia tapi juga dunia. Bahkan Cina udah jadi salah satu “harimau” perekonomian baru di dunia. Coba deh, kamu cek semua hampir semua barang-barang yang kita pegang Made In China. Merek apapun dari mobil, gadget sampai pensil sekalipun sekarang lebih banyak dirakit di China.  Dari yang gak bermerek, merek abal-abal, merek terkenal sampe yang bisa dimerekin sendiri semua dibuat di Cina. Gak itu aja, beberapa kali saya dapat souvenir dari teman-teman yang baru datang dari luar negeri, mau dari Eropa, Amerika bahkan oleh-oleh jamaah haji pun, tulisannya : Made In China!! *tepok jidat

Ada lagi nih,  di dunia kedokteran; Cina (aka.Tiongkok) sekarang masuk dalam salah satu Negara yang paling maju dalam bidang transplantasi organ tubuh. Nah, apalagi tuh.. Jangankan benda mati, “barang hidup” pun sekarang diproduksi di Cina. Gilaa yaa Cina.  Bukan itu aja,  pernah suatu waktu bersama Lala (@J_La2) gw nonton satu acara TV tentang bagaimana “berlimpahnya” mahluk berjenis kelamin laki-laki di Cina. Ini karena budaya mereka yang cenderung “menolak” kehadiran bayi perempuan, karena lebih menganggungkan bayi laki-laki sebagai penerus keterunan. Jeleknya ya gitu, kini populasi perempuan sangat sedikit, sehingga banyak laki laki yang gak dapet pasangan disana. Eh, untuk ini gw belum meriset apakah poliandri diijinkan disana. Tapiiiii.. the good news adalah: ini merupakan satu lagi “produk Cina” terutama bagi yang jomblo (*ketawa miris, ngetawain diri sendiri*). Artinya buat yang lagi nyari pasangan, yuk kita ke Cina..Hihihihi.. Ternyata pepatah jaman dulu; Tuntutlah Ilmu ke negeri Cina, bisa dibuat versi terbarunya yaitu: Tuntutlah jodoh hingga ke negeri Cina. Wakakakaka..

Makanan pun demikian, kalo chinese food sih emang dari dulu sudah jadi bagian dari budaya makanan Asia termasuk Indonesia.  Tapi kini makanan dalam kemasan sekarang asal Cina juga mulai banjir ke Indonesia.  Thank God, yang tidak tergerus oleh produk Cina buat gw adalah tetap lalapan. Saya cinta lalapan, asli makanan Indonesia karena di Cina sepertinya mutlak hanya kambing yang makan lalapan. 🙂

 

(Visited 90 times, 1 visits today)
Share

One Reply to “made in china”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *