Jadi Saksi Kekejaman Nazi di US Holocaust Museum


Jalan Jalan

Apa yang kalian tahu soal Nazi? Pastilah yang pertama disebut adalah Adolf Hittler, pemimpin Nazi yang sangat terkenal dengan kekejaman dan kediktatorannya. Saya – yang malas belajar sejarah- juga nggak banyak tahu, sampai akhirnya bulan lalu saya mampir ke Holocaust Museum di Washington DC, Amerika Serikat. Saya kesini dengan keluarga, rombongan sirkus deh. Oya, kalau […]

May 13, 2019

Transit di Beijing, tanpa Boring.


Jalan Jalan

Kalau ada orang yang seneng transit lama-lama, itu mungkin saya. Setiap berkunjung ke US menengok keluarga, saya sering mencari penerbangan dengan transit yang lama. Alasannya, tiketnya biasanya lebih murah plus ada kesempatan untuk keluar bandara jalan-jalan! Lumayan kan, bisa nambah cap paspor tanpa harus “sengaja visit”. Selama ini, Saya sudah pernah transit dalam waktu hampir […]

April 12, 2019

Belajar Mandiri di Aldepos Boarding School


Jalan Jalan

Bogor memang hampir identik dengan kota pelajar. Mungkin karena disini berdiri Institut Pertanian Bogor sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Dalam satu dekade terakhir, ternyata Bogor juga menjadi lokasi favorit beberapa boarding school. Tahun ini saja, disini berdiri lagi sebuah boarding school yang terletak di Desa Tenjolaya sekitar 10 km dari Kampus IPB […]

March 4, 2019

Menginap di De Best Hotel Natuna


Jalan Jalan

Apa ekspektasimu saat berlibur ke pulau kecil yang jauh dari pusat peradaban dan hiruk pikuk kota? Memang, sudah banyak pulau-pulau terpencil yang menjadi daerah wisata dan fasilitasnya dapat dikatakan layak, mulai dari hotel, transportasi dan akomodasi. Namun, khusus untuk hotel Natuna saya sungguh tidak banyak berekpektasi. Pulau terdepan di utara di Indonesia ini, memang belum […]

December 29, 2018

Natuna, Kisah dari Utara


Jalan Jalan

Mencari satu kalimat awal untuk membuka tulisan tentang Natuna ternyata bukan pekerjaan mudah. Sama tidak mudahnya dengan pura-pura bahagia saat hati sesungguhnya sedang tidak bahagia. Namun siapa sangka, pulau terdepan di utara Indonesia ini justru membolak-balikkan semua hanya dengan satu pandangan ke biru lautnya. Sayangnya, semalam hujan, hari ini pun mendung. Pantai Tanjung memang masih […]

December 18, 2018

Sedona, Tempat Tercantik di Amerika Serikat


Jalan Jalan

Arizona memang dikenal sebagai negara bagian penuh dengan ngarai (canyon) dan gurun. Iya, gurun.. Tapi disini tidak pernah sekali pun saya ketemu unta seperti halnya di jazirah Arab sana. Iya, sih beda banget. Beda banget lagi, karena Amerika sudah sangat maju dalam mengembangkan pariwisata-nya.  Nah, kalau tahun lalu saya mampir ke Grand Canyon, tahun ini, […]

August 22, 2018

Cara Hemat Liburan di Amerika Serikat


Jalan Jalan, Obrolan

Pertanyaan yang paling sering saya terima adalah: berapa sih biaya jalan-jalan ke Amerika? Dimana cari tiket murah ke Amerika? Nah, sekalian aja, berikut tips ringan dari saya tentang bagaimana liburan murah di Amerika Serikat. Lumayan sering bolak balik kesini, bikin saya niat banget nulis artikel ini. Hahahaha… Semoga membantu. Oya, sebelumnya, saya sudah pernah menulis […]

July 3, 2018

8 Tempat Wisata Alam di Malang yang Masih Tersembunyi


Jalan Jalan

Kalau jalan-jalan ke Malang, yang jadi top of mind pasti buah apel-nya. Apel Malang yang rasanya khas manis-manis asem ini bukan cuma jadi oleh-oleh tapi potensi wisata agro dan kuliner di Malang.  Ada juga Batu Night Park atau Eco Green Park yang wajib kamu kunjungi di kota ini.  Sebenarnya masih pilihan obyek wisata lain di […]

May 14, 2018

Pikot Coffee; Aroma Kopi Rempah dari Pinggiran Kota


Jalan Jalan

Selalu ada cerita dibalik secangkir kopi. Saya percayai itu. Seperti sore ini, segelas Turkish Spices, kopi berempah unik menemani saya menulis baris demi baris tumpukan laporan yang membosankan. Dan, life memang begins after kopi. Ketika inspirasi sedang kemana-mana, saat semangat nyaris tidak ada, saya selalu menemukan mereka kembali dari cangkir-cangkir kopi yang terhidang di depan […]

May 1, 2018

Mengantri Sembako di San Diego


Jalan Jalan, Obrolan

Pernah ngerasain antri masuk restoran seperti antri audisi Indonesia Idol? Nah! ini! Tidak tanggung-tanggung, antrinya pun di luar ruangan yang suhunya “cuma” 10 derajat sajah plus gerimis yang mengundang!  Anyway, saya bukan food blogger bukan juga pengamat kuliner, jadi tulisan ini sama sekali bukan ulasan. Ini cuma sedikit  pamer dan pengen bilang bahwa makanan paling […]

December 31, 2017

Indonesia Mini di Festival Budaya Kota Tangerang


Jalan Jalan, Opini

Kamu kapan terakhir ikut pawai berbaju nasional? Kalau saya, hmm.. mungkin waktu SD atau malah TK?  Setahu saya,  selain pada peringatan 17an, biasanya siswa-siswa sekolah akan berbusana nasional pada peringatan Hari Lahir Ibu Kartini. Iya, kan?! Kecuali kalau kamu memang penari atau orang yang kerjanya dekat dengan pertunjukan tradisional. Nah, apa jadinya jika yang berpakaian […]

December 9, 2017

Harmoni Keberagaman dari Tepi Cisadane


Jalan Jalan

Katanya, topik-topik keberagaman sekarang lagi sangat seksi. Di tengah gempuran berbagai pihak untuk memecah belah Bhinneka Tunggal Ika, masih banyak orang yang berjuang untuk tetap mengutamakan perbedaan sebagai kekayaan bangsa. Saat membaca postingan orang-orang di Sosial Media yang penuh ujaran kebencian, saya sempat berpikir; beginikah sebenarnya wajah orang Indonesia di dunia nyata? Ternyata dunia sosmed, […]

December 4, 2017

Tangerang, Kota Seribu Taman


Jalan Jalan

Di Banda Aceh ada Taman Seribu Janji. Letaknya pas di tepi Sungai Krueng Raya yang melintas di tengah kota. Dinamakan Taman Seribu Janji, mungkin karena suasana disana memang romantis melankolis (apalagi di sore hari), sehingga banyak pasangan yang saling berjanji (baca: ngegombal) hingga seribu macam jenis janjinya. Tapi tidak usah jauh-jauh ke Banda Aceh kalau mau […]

November 28, 2017

Grand Canyon: A dream comes true…


Jalan Jalan

Phoenix, Arizona 07.00 AM. Seperti biasa Lisa selalu mampir ke Dunkin Donuts membeli beberapa gelas kopi untuk perjalanan kita. Setelah beberapa kali ke Arizona, baru kali ini kami sempat berkunjung ke Grand Canyon yang jadi maskot wisata Arizona bahkan Amerika Serikat. Jangankan saya, Lisa yang sudah belasan tahun disini pun baru sekarang bisa kesini. Cuaca […]

September 26, 2017