seulawah..


Aceh Lon Sayang

Kemarin, baru pulang satu workshop tentang mengelola hidup dan merencanakan masa depan. Badan rasanya mo rontok karena kegiatannya sampai dini hari. Terus terang, secara materi menurutku tidak ada yang bener-bener baru. Semua biasa, seperti training-training serupa sebelumnya atau kurang lebih karena hanya penerapan beberapa buku yang pernah kubaca. Yang baru, adalah kenal dengan orang orang […]

May 19, 2008

pagi pagi…


Aceh Lon Sayang

Pagi pagi Pak Ed yang emang hobi ngomong, mengawali cerita-nya tentang bencana Cyclone Nargis yang baru saja melanda Myanmar. Tentang bantuan dunia, tentang pekerjaan kita meng-update segala hal berkaitan dengan bencana itu setiap hari, sedikit tentang politik politik di dalamnya yang sulit aku mengerti. Huh…agak menjemukan. Tapi ada satu “klik” yang membangunkan aku di ujung […]

May 15, 2008

XL di aceh


Aceh Lon Sayang

Ini kerjaan iseng si Apop& Lala, diambil di Simpang 5 Banda Aceh.  Billboard XL di aceh, customized banget loh… Ceweknya pake jilbab. Hihihi.. Sayangnya iklan versi televisi-nya gak bisa dibuat se-customized iklan luar ruang-nya. Coba kalo monyet sama kambingnya didandanin juga kayak diatas.  😛  

April 8, 2008

pindah rumah


Aceh Lon Sayang

Selain pindah blog, minggu ini ada pindahan lain yang gak kalah penting. Pindah rumah. Yup, setelah menempati mess lama, rumah besar bertiang tinggi yang menyeramkan itu selama nyaris sembilan bulan, akhirnya minggu ini semua penghuninya bedol desa ke rumah baru  yang lebih kecil tapi nyaman, hommy dan terpenting dekat dengan pusat peradaban.  Rumah berlantai dua […]

March 31, 2008

dititipin titipan (edited)


Aceh Lon Sayang

Ini dia, kerjaan baru kalo pulang! Dititipin. Gara-gara nyempetin back to home, 28 Februari-4 Maret kemarin, ketiban rejeki-lah aku, diamanati titipan dari yang kecil dan paling mungkin sampai yang setengah mustahil. Entahlah maksud si penitip itu apa, tapi ya namanya udah janji, biar hujan, panas, gelombang, badai  hingga tsunami sekalipun tetep aku usahain semaksimal yang […]

March 6, 2008

gempa (lagi)


Aceh Lon Sayang

Seorang kakak kelas ketika aku baru tiba di Aceh sempat bertanya; Eh, di kamarmu ada sarung, handuk lebar atau kain panjang, gak ?  Sebelum kujawab, kutatap matanya dalam-dalam, mencoba mencari arti pertanyaan ganjil itu. Mengerti kebingunganku, dia melanjutkan. Begini loh, Vik.. disini itu kan sering banget gempa, makanya di rumah harus selalu sedia kain panjang. […]

February 25, 2008

bu neneng vs RANDatabase


Aceh Lon Sayang

Ini secuil cerita dari keseharian pekerjaanku di Banda Aceh. Sebagai bagian dari pengumpulan data proses rehab rekon di Aceh dan Nias, salah satu tugas divisiku adalah mendata semua proyek yang dilakukan oleh lebih dari 400 NGO yang beroperasi disini. Semua itu dituangkan dalam satu system online yang open public yang dinamai RANDatabase. Sejak tahun lalu, […]

February 23, 2008

dua hari jalan jalan..


Aceh Lon Sayang

Ini dia, oleh-oleh jalan-jalan hari kedua, setelah pagelaran Laskar Pelangi, menyusuri Aceh Besar menikmati indahnya pantai dan pegunungan sekaligus sebagai wisata “rehab-rekon”. Silahkeun liat poto-poto yang laen disini

February 11, 2008

andrea hirata, finally…


Aceh Lon Sayang

Kurang lebih dua minggu yang lalu ketika Apop ngabarin Andrea Hirata bakal ke Banda Aceh, senengnya luar biasa. Sebab, waktu doi “show” di Botani Square Bogor, infonya telat banget, pas nyampe Bogor dari Banda udah malem. Tapi tadi pagi, bisa juga ketemu sama si Ikal ini. Aku juga berhasil “menggembosi” temen-temen  terutama  Pusdatin crew yang tadinya […]

February 9, 2008

tiga tahun tsunami (untukku..)


Aceh Lon Sayang

Kebayang gak sih, tiga tahun lalu 26 Desember 2004 adalah kejadian yang akhirnya membawaku ke Aceh ? Masih jelas dalam ingatanku, minggu pagi itu Iin datang ke rumah dengan maksud memperkanalkan suami-nya. Kami sama-sama nonton TV dan melihat tayangan gempa di Aceh. Ah…gak ada yg spesial sepertinya…Seperti bencana bencana lain yang memang terlalu sering menimpa […]

December 31, 2007

Lebih baik sakit hati daripada sakit gigi..


Aceh Lon Sayang

Kalimat basi “lebih baik sakit gigi, daripada sakit hati”, mungkin mulai diragukan kebenarannya. Kumpulan kata itu, lebih sering dibalik menjadi “lebih baik sakit hati daripada sakit gigi” untuk melukiskan betapa duka nestapanya jika gigi terserang sejuta rasa`nyeri, perih, nyut-nyut-an dan sejenisnya. Kata-kata itu sendiri kalo tidak salah dipopulerkan sekitar tahun 80an oleh penyanyi dangdut berambut […]

December 2, 2007

Pulang..


Aceh Lon Sayang

Lebaran tahun ini bisa jadi salah satu lebaran paling berkesan buatku. Perjalanan panjang. Banda Aceh-Medan, Medan-Jakarta-Bogor, Bogor-Jakarta-Lahat PP. Melelahkan! Apalagi ada insiden yang sempet bikin kesel pas kembali-nya. Gara-gara Mandala ke Aceh cancel, aku kepaksa lewat darat dari Medan. Cari tiket ke Aceh susyahhh-nya… Bis juga setengah mati…penuh semua. Akhirnya nambahlah bolos sehari dengan alasan […]

October 26, 2007

memberi itu anugerah,,,


Aceh Lon Sayang

Dua hari menjelang idul fitri & on MY BIRTHDAY, aku masih menghadapi meja kerjaku di Aceh sementara hampir semua teman-temanku satu persatu mulai tereliminasi dari Aceh alias mudik duluan. Duh,, kebawa suasana rasanya..pengen mudik juga cepet-cepet. Tapi apa daya emang baru bisanya besok.. 🙁 Kangen dengan suasana Bogor,..kamar hejo-ku, suara bising anak2 tetangga dan penjaja […]

October 11, 2007