Jauh Jauh Ngopi ke Yogya


Jalan Jalan

Kamu kamu penikmat kereta saat ini, mungkin kamu belum pernah ngerasain kereta jaman dulu. Iya, nggak dulu-dulu banget sih, sekitar 10-15 tahunan yang lalu (*ketauan tua banget ya, gw..). Saat itu, kalau naik kereta ekonomi dari Stasiun Pasar Senen dimungkinkan sekali kamu bisa satu gerbong dengan kangkung dan sayur mayur lainnya. Belum lagi banyak orang […]

July 21, 2019

Jadi Saksi Kekejaman Nazi di US Holocaust Museum


Jalan Jalan

Apa yang kalian tahu soal Nazi? Pastilah yang pertama disebut adalah Adolf Hittler, pemimpin Nazi yang sangat terkenal dengan kekejaman dan kediktatorannya. Saya – yang malas belajar sejarah- juga nggak banyak tahu, sampai akhirnya bulan lalu saya mampir ke Holocaust Museum di Washington DC, Amerika Serikat. Saya kesini dengan keluarga, rombongan sirkus deh. Oya, kalau […]

May 13, 2019

Transit di Beijing, tanpa Boring.


Jalan Jalan

Kalau ada orang yang seneng transit lama-lama, itu mungkin saya. Setiap berkunjung ke US menengok keluarga, saya sering mencari penerbangan dengan transit yang lama. Alasannya, tiketnya biasanya lebih murah plus ada kesempatan untuk keluar bandara jalan-jalan! Lumayan kan, bisa nambah cap paspor tanpa harus “sengaja visit”. Selama ini, Saya sudah pernah transit dalam waktu hampir […]

April 12, 2019

Mudahnya Mengurus Perijinan PT sendiri


Obrolan

Pemerintah kita beberapa waktu terakhir memang lagi giat-giatnya berkampanye tentang kemudahan perijinan berusaha, namun rasanya masih ada saja rasa “kurang percaya” dengan sistem kerja pemerintah. Yang terbayang Pasti surat-suratnya banyak, kantor yang dikunjungi pun tidak sedikit. Mungkin buat mereka yang tidak punya banyak waktu dan malas mengisi bejibun formulir, menggunakan jasa pihak ketiga adalah solusi. […]

April 10, 2019

Lebih Jauh dengan Pratesis


Obrolan

Pernah nggak kepikir, bagaimana perjalanan barang-barang kebutuhan rumah tangga dari pabrikan bisa sampai di rumah kita? Coba cek, ada berapa merek yang ada di rumah. Mulai dari deterjen, pasta gigi, minyak goreng hingga perangkat teknologi.  Dari selesainya produksi hingga sampai di rumah dengan kontrol stok yang baik di toko, pastilah memiliki proses yang rumit. Di […]

March 7, 2019

Belajar Mandiri di Aldepos Boarding School


Jalan Jalan

Bogor memang hampir identik dengan kota pelajar. Mungkin karena disini berdiri Institut Pertanian Bogor sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Dalam satu dekade terakhir, ternyata Bogor juga menjadi lokasi favorit beberapa boarding school. Tahun ini saja, disini berdiri lagi sebuah boarding school yang terletak di Desa Tenjolaya sekitar 10 km dari Kampus IPB […]

March 4, 2019

Menulis Ulang Toponim Kota Pantai di Sulawesi


Obrolan, Opini

Tahukah kamu bahwa kata “Kendari” berasal dari Kandai yang berarti dayung? Atau kota Manado, bermula dari ungkapan “tempat yang jauh”? Tahukah kamu bahwa Buton berasal dari nama benteng yang saat ini diklaim sebagai benteng terbesar di dunia? **** Sempat menghabiskan masa kecil di Pulau Sulawesi, kadang-kadang memang membuat saya bertanya-tanya apa sih arti nama-nama kota […]

February 3, 2019

Menginap di De Best Hotel Natuna


Jalan Jalan

Apa ekspektasimu saat berlibur ke pulau kecil yang jauh dari pusat peradaban dan hiruk pikuk kota? Memang, sudah banyak pulau-pulau terpencil yang menjadi daerah wisata dan fasilitasnya dapat dikatakan layak, mulai dari hotel, transportasi dan akomodasi. Namun, khusus untuk hotel Natuna saya sungguh tidak banyak berekpektasi. Pulau terdepan di utara di Indonesia ini, memang belum […]

December 29, 2018

Natuna, Kisah dari Utara


Jalan Jalan

Mencari satu kalimat awal untuk membuka tulisan tentang Natuna ternyata bukan pekerjaan mudah. Sama tidak mudahnya dengan pura-pura bahagia saat hati sesungguhnya sedang tidak bahagia. Namun siapa sangka, pulau terdepan di utara Indonesia ini justru membolak-balikkan semua hanya dengan satu pandangan ke biru lautnya. Sayangnya, semalam hujan, hari ini pun mendung. Pantai Tanjung memang masih […]

December 18, 2018

Kendaraan Umum, Etalase Kehidupan Metropolitan


Obrolan, Opini

Terus terang, perluasan ganjil genap saat pelaksanaan Asian Games kemarin membawa dampak signifikan buat hidup saya. Kenapa? Karena Jakarta-Bogor via Jagorawi pada jam sibuk, bisa ditembuh kurang dari 1,5 jam! Bahkan kalau lagi hoki, bisa hanya sekitar 50 menit. Saat itu, perluasannya bukan hanya dari wilayah namun juga dari ukuran waktu. Kalau biasanya hanya jam-jam […]

November 16, 2018

Maxi Travel, Pengatur Keuangan Liburanmu


Obrolan

Kalau mau jujur saya ini bukan seorang travel planner yang baik. Saya hampir tidak pernah merencanakan perjalanan jauh-jauh hari sebelumnya. Mana ada tuh sejarahnya, saya beli tiket pelesiran satu tahun sebelum keberangkatan. Saya juga bukan ticket hunter yang bela-belain ngantri di Tour & Travel Expo. Soalnya sering gagal dapat yang murah atau pas ada travel […]

August 27, 2018

Sedona, Tempat Tercantik di Amerika Serikat


Jalan Jalan

Arizona memang dikenal sebagai negara bagian penuh dengan ngarai (canyon) dan gurun. Iya, gurun.. Tapi disini tidak pernah sekali pun saya ketemu unta seperti halnya di jazirah Arab sana. Iya, sih beda banget. Beda banget lagi, karena Amerika sudah sangat maju dalam mengembangkan pariwisata-nya.  Nah, kalau tahun lalu saya mampir ke Grand Canyon, tahun ini, […]

August 22, 2018

Tak Mau Ketinggalan Zaman, KAI Sampai Dapat Penghargaan


Opini

Di zaman yang serba digital ini, teknologi hadir untuk makin mendekatkan masyarakat dengan berbagai fasilitas publik. Berbagai aspek kehidupan sekarang hampir semuanya bisa dilakukan secara mudah dengan memanfaatkan teknologi. Tak terkecuali aneka layanan jasa, termasuk urusan transportasi. Sekarang sudah bukan zamannya lagi mengantri dari pagi subuh demi membeli tiket. Atau menggunakan jasa calo, seperti yang […]

August 10, 2018

Lebih Dekat dengan Ditjen AHU


Obrolan

Kita pasti pernah mendengar berita tentang atlet asing yang dinaturalisasi, ormas-ormas yang dibekukan, hingga polemik surat wasiat harta peninggalan. Bahkan beberapa waktu lalu, media cetak dan online meliput besar-besaran berita pembekuan 9 yayasan di bawah sebuah travel haji umroh yang ditutup karena kasus penelantaran ribuan jamaah. Namun mungkin banyak yang belum tahu, Direktorat Jenderal Administrasi […]

July 28, 2018